Boussu

Les ruines du château de Boussu sont classées patrimoine exceptionnel de la Région Wallonne par arrêté du 25 juillet 1996.

A cette occasion une reconstitution filmée pendant une semaine par la RTBF du " Banquet Lancelot de Casteau "

Il comporte quatre services qui, eux-mêmes, sont subdivisés en différents mets. En vertu de ce système, appelé ³à la française² , le personnel se borne à placer les plateaux de victuailles sur les tables et les convives se servent eux-mêmes. Les services ne sont absolument pas composés de la même manière qu¹aujourd¹hui (qui correspond traditionnellement à l¹ordre suivant : entrée, plat de résistance, salade, fromage, dessert - toujours sucré).

Au XVIe siècle, la séparation sucré- salé n¹est pas encore clairement établie. C¹est ainsi que le repas peut très bien débuter par des mets doux. En revanche, le dernier service est, comme maintenant, complètement dédié au sucré. Ce qui n¹était pas le cas aux siècles précédents.

RTBF

avant
hier
Archives
tag
social
  • Facebook Basic Square
  • LinkedIn Social Icône
  • Twitter Basic Square

©2020 Dill d'Ycov bv- traiteur artisan