SAVEURS D’HIER, SAVEURS D’AUJOURD’HUI

VILLE DE BRUXELLES

CENTRE DE GASTRONOMIE HISTORIQUE BIBLIOTHÈQUE DES RICHES CLAIRES

SAVEURS D’HIER, SAVEURS D’AUJOURD’HUI

Colloque organisé à l’occasion du 10e anniversaire du décès de Jean- Louis Flandrin († 8 août 2001) en collaboration avec l’Université libre de Bruxelles

Samedi 1er octobre 2011

I. Bibliothèque des Riches Claires (Bruxelles)

9 h : Accueil des participants

9 h 30 : Mots de bienvenue

Luc Cooremans (Président duCentre de gastronomie historique-

Liliane Plouvier (Vice-présidente du CGH), Jean-Louis Flandrin (1931-2001), Dix ans déjà….

Exposés scientifiques I : président de séance : Jean-Pierre Devroey, Université Libre de Bruxelles

10 h : Les déclinaisons de la patina : la cuisine romaine malgré Apicius par Nicole Blanc (CNRS, Paris)

10h15 : L’esturgeon et le caviar dans l’Antiquité par Anne Nercessian (CNRS, Paris)

10 h 30 : Entre cuisine, médecine et magie : autour de quelques manuscrits anglo-saxons par Alban Gautier (Université du Littoral, Boulogne-sur-Mer)

11 h : Pause café

11 h 30 : Manger à la cour des califes : entre ostentation et traditions par Véronique Pitchon (Université de Strasbourg)

12 h : Esquisse de systèmes gastronomiques du vin. France et Italie entre Moyen Âge et Temps Modernes par Yann Grappe (Università di Scienze Gastronomiche, Pollenzo Ricerca, Bologna)

Exposés scientifiques II : président de séance : Peter Scholliers, Vrije Universiteit Brussel

14 h 30 : L’ouverture de cuisine de Lancelot de Casteau, un système culinaire tacite par Pierre Leclercq (Université Libre de Bruxelles et Centre de Gastronomie Historique)

15 h : Le XVIIIe siècle culinaire : vers l’art et la science du goût par Viktoria von Hoffmann (FNRS, Université de Liège)

15 h 30 : Pause-café

16 h : Les saveurs parisiennes : promenade gourmande dans le Paris historique par Patrick Rambourg (Université de Paris VII)

16 h 30 : Conclusions par Alain Dierkens (Université libre de Bruxelles)

II. Salle gothique de l’Hôtel de Ville de Bruxelles : Festin bourguignon

18h : Accueil

18h15 : L’Etat-spectacle bourguignon : le banquet « politiquement correct » dans les terres de promission par Marc Boone (Université de Gand)

18h45 : Présentation du festin par Liliane Plouvier (Centre de gastronomie historique)

19h : À table ! Maître-queux : Yves Cousin, Traiteur « Dill d’Ycov » en collaboration avec Olivier Soudan, grand chef lyonnais

Reconstitution d’un banquet franco-bourguignon du XVe siècle clôturant la Journée d’étude organisée en commémoration du Xe anniversaire du décès de Jean-Louis Flandrin Aux fourneaux : Yves Cousin, Traiteur Dill d’Ycov, en collaboration avec Olivier Soudan, grand chef lyonnais, et l’équipe du CGH, Anna Rosa Aresu, Cécile Fossoul, Pierre Leclercq, Agnès Thas, Denys Van Elewijck Conférences introductives : Marc Boone, professeur à l’Université de Gand, et Liliane Plouvier, historienne de la gastronomie Participation : 65 €/personne (verre de bienvenue offert)

114 rue Terre-Neuve 1000 Bruxelles Tél : 02 545 03 01 Fax : 02 545 03 08 Portable : 0479 75 63 17

Attention !

La réservation ne deviendra effective qu’après virement des 65 €/ personne au compte bancaire IBAN BE92 0682 4315 9223 Code Swift de la banque Dexia : GKCCBEBB et, ce, avant le 21 septembre 2011

Menu

Paons et faisans revêtus Tête de sanglier dorée et flamboyante Poisson en trois manieres et couleurs Hérissons d’amande Pâté en pot Tarte aux pommes Aragondis Amplummus Pommes farcies Oeufs farcis Blanc manger Tailliz et chaudeau flamand

Pâtés norrois Rissoles de moelle

Ghesoden vladen

Poulaille farcie et pommeaux dorés Hure

Sulta

Froide sauge

Cameline, jance, barbe Robert

BOUTEHORS Hypocras et claré Épices de chambre, sucre rosat, sucre violat, orangeat, cotignac, gingembrasfiés

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