Boussu

May 28, 2015

Les ruines du château de Boussu sont classées patrimoine exceptionnel de la Région Wallonne par arrêté du 25 juillet 1996.

 

A cette occasion une reconstitution filmée pendant une semaine par la RTBF du " Banquet Lancelot de Casteau "

 

Il comporte quatre services qui, eux-mêmes, sont subdivisés en différents mets. En vertu de ce système, appelé ³à la française² , le personnel se borne à placer les plateaux de victuailles sur les tables et les convives se servent eux-mêmes. Les services ne sont absolument pas composés de la même manière qu¹aujourd¹hui (qui correspond traditionnellement à l¹ordre suivant : entrée, plat de résistance, salade, fromage, dessert - toujours sucré).

 

Au XVIe siècle, la séparation sucré- salé n¹est pas encore clairement établie. C¹est ainsi que le repas peut très bien débuter par des mets doux. En revanche, le dernier service est, comme maintenant, complètement dédié au sucré. Ce qui n¹était pas le cas aux siècles précédents.

RTBF

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

avant

Château de Boussu, deux fastueux banquets reconstitués au Château de Boussu pour Mons 2015

October 7, 2015

1/10
Please reload

hier

May 28, 2015

February 14, 2014

February 1, 2014

Please reload

Archives
Please reload

tag